vendredi 2 juin 2017

Refosco, un cépage méconnu de l'Italie

En cette journée de commémoration du référendum sur la monarchie (Juin 2, 1946), qui a abouti à la mise en place de la République italienne, et l'adoption d'une nouvelle constitution en 1948, j'ai pensé vous faire découvrir 3 vins issus du cépage italien  Refosco. Le cépage Refosco dal peduncolo rosso provient du nord de l’Italie. Ses arômes de prune bleue et de chocolat noir relèvent les pâtes et le riz, tels que les raviolis farcis à la viande et les lasagnes tout comme les minestroni et le rôti de porc.



Santa Margherita Refosco 2012













Ce vin sec, moyennement corsé et fruité révèle des arômes de violettes et de petits fruits rouges. Il dégage un parfum de roses rouges, de cola et de cerise qui évoque le Sangiovese.
Code SAQ  12208538



Masi Grandarella 2012















Ce vin sec, corsé et boisé révèle des arômes d'érable, de sucre d'orge, de café, de fruits cuits, de réglisse et de cacao. Il peut être conservé jusqu'à 9 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 17°C  et 18°. Il est préférable de le mettre en carafe avant de servir.
Code SAQ 10431306



Masi Rosa dei Masi 2016















Il révèle des arômes de cerise, de fraise, de framboise, d'épices et de craie qui rappellent un peu le Campofiorin. Il est prêt à boire et doit être servi entre 8°C  et 10°C
Code SAQ 12844913

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