jeudi 10 mars 2016

Fondue mongole

On me demande souvent la version mongole de la fondue rapportée d'Asie. Il existe plusieurs versions, voici la mienne, telle que dégustée là-bas. Elle est parfaite pour l'après-ski. Plusieurs d'entre nous venons de passer plusieurs jours sur les pentes



Bouillon
1 à 2 pouces de gingembre tranché en rondelle
5 gousses d'ail écrasées
3 tiges de citronnelle écrasées
2 oignons  coupés en 4
8 tasses de bouillon de poulet
3 cuillères à table de sucre
1 cuillère à thé de sel
Portez à ébullition tous les ingrédients
Laissez mijoter 20 minutes

Sauce
1 ½ tasse de sauce Hoisin
1 cuillère à thé de vinaigre de riz
½ tasse cacahuètes grillées non salées
1 cuillère à table d’eau
Faites mijoter à feu doux tous les ingrédients pendant 5 minutes

Fondue
1 chou chinois grossièrement coupé
3 oignons en rondelle
Une barquette de champignons de Paris
Une grosse poignée de pousses de soja
1 salade séparée en feuille
Une botte de de basilic thaï
1 botte de menthe
1 paquet de galettes de riz
1 paquet de vermicelles de riz
1 paquet de tofu nature
1 livre de blanc de poulet
2 livres de crevettes crues
2 livres de bœuf tendre coupé en fines tranches
1 livre de seiches
1 livre de filets de poisson blanc coupé finement

La fondue que je connais, en Asie, consiste à placer le bouillon chaud au milieu

Chaque personne fait cuire la viande

Elle fait tremper sa galette de riz dans un bol prévu à cet effet

Elle dépose la feuille de salade, le vermicelle, la viande, le basilic, menthe, etc et roule doucement



Photo © Popolon

1 commentaire:

  1. je connaissais la fondue savoyage et chinoise mais là c'est une découverte pour moi !

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