mardi 24 mai 2011

Beignets de chèvre et roquefort à la vinaigrette de porto

Voici des petites bouchées fort agréables, inspirées et adaptées d’une recette de beigne de chèvre. J’ai modifié la recette de beignets pour plusieurs raisons. Le fromage de chèvre ne goûte pratiquement rien. Aussi, puisque la vinaigrette est à base de porto, j’ai cru bon d’ajouter au beignets un peu de fromage bleu qui accompagne à merveille le porto et qui ajoute un peu de saveur au fromage de chèvre.

Ingrédients

Beignets
1 tasse de fromage de chèvre

1/3 de tasse de roquefort
1 tasse de Panko (chapelure japonaise)
5/6 tasse de farine
4 oeufs entiers
1/2 tasse de lait

Vinaigrette
2/3 tasse de porto
3/4 tasse de bleuets sauvages
1/4 tasse de vinaigre de porto
2 gousses d’ail
1 échalote française, hachée
2/3 tassed’huile d’olive
1/4 tasse d’huile de noisette
Sel et poivre au goût

Pour les beignets:

Coupez le fromage de chèvre en cubes et mélangez-le avec le roquefort émietté.

Formez de petites boulettes


Séparez dans trois contenants différents, la chapelure, la farine, et le mélange lait et oeufs entiers.


Déposez le mélange de fromage dans la farine, ensuite dans le mélange oeuf-lait et finalement dans la chapelure.


Pour la vinaigrette :

Versez le porto dans une casserole avec les bleuets sauvages et les écraser avec une fourchette.

Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes afin d’obtenir de le réduire au 2/3.

Ajoutez le vinaigre, l’ail et l’échalote et laissez refroidir.

Ajoutez l’huile d’olive, l’huile de noisette et assaisonnez, mélangez à l’aide d’un fouet

Réchauffez de l’huile dans une poêle profonde et plongez les boulettes panées

Faites les frire pendant 3-4 minutes.

Accompagnez les beignets avec la vinaigrette.

Photo © nadine49.e-monsite.com

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